Kenapa saya menulis Berkah Mewah Madu, karena Madu begitu special berkahnya untuk dimanfaatkan dalam kehidupan manusia. mengutip dari beberapa sumber :
Al Quran dari sejak 1.400 tahun lalu menyatakan:
“Dan Tuhanmu mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah). Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. [QS. An-Nahl: 68-69]
Selama ribuan tahun madu digunakan dalam berbagai kehidupan.Sebelum antibiotik ditemukan di tahun 1930-an, madu masih digunakan dalam perawatan berbagai penyakit. Dengan beralihnya manusia ke pengobatan modern, madu kian tersisih perannya. Belakangan ini ketika banyak bakteri menjadi resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke alam” dengan memanfaatkan madu dalam kesehatan.
Apa saja khasiat madu?
1. Sumber Energi
- Madu terdiri dari gula seperti glukosa dan fruktosa dan mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium klor, belerang, besi, dan fosfat.
- Madu memiliki kandungan gula yang bisa cepat diserap oleh sistem pencernaan, hal tersebut membuat khasiat madu sangat baik sebagai sumber instan energi.
- Pada masa lalu, para atlet Romawi dan Yunani kuno meminum madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk stamina dan pemulih energi.
- Dan sampai saat ini sendiri, dalam dunia olahraga madu sering diberikan sebelum pertandingan dan saat latihan kepada para atlet pengganti karbohidrat
- Hasil riset yang dikeluarkan sebuah jurnal kesehatan menyebutkan kadar glycemic index (GI ukuran untuk mengukur dampak negatif makanan dalam gula darah) yang rendah pada madu memperlambat penyerapan gula dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolahraga. Sementara itu, Laboratorium Nutrisi di Universitas Mempish menyatakan bahwa madu seefektif glukosa pengganti karbohidrat selama pemanasan.
2. Kesehatan organ dalam tubuh
- Untuk Hidung tersumbat
Dalam dunia pengobatan masyarakat Yunani dan Romawime melopori penggunaan madu untuk mengobati hidung tersumbat
- Untuk Terapi
Bangsa Mesir dikenal paling piawai meramu obat dari bahan-bahan alami. Madu termasuk dalam 500 resep obat dari 900 resep yang diketahui. Pengobatan modern yang mengacu pada terapi kuno penggunaan madu dari Mesir puas dengan hasilnya.
- Untuk Obesitas
Madu memainkan peran penting dalam mengelola obesitas. Madu membantu mempercepat metabolisme yang pada gilirannya membantu tubuh lebih banyak membakar lemak.
- Untuk Sex
Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral boron.
- Untuk Pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.Madu membantu membersihkan sistem pernapasan dari lendir
- Untuk Jantung
Memperkuat kerja jantung
- Untuk Tekanan Darah
Memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan pengaliran darah.Membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.
- Untuk Anemia
Konsumsi madu secara teratur akan meningkatkan penyerapan kalsium dan jumlah hemoglobin yang membantu untuk melawan anemia
- Untuk Insomnia
menghilangkan penyakit insomnia
- Untuk Kanker
Kandungan propolis membantu penyembuhan kanker
- Untuk Ginjal
mengatasi penyakit Ginjal
- Untuk Diabetes
Madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
RS Universitas Wisconsin Medical School and Public Health misalnya, Menerapkan terapi madu bagi borok yang diderita penderita diabetes. Uji coba terhadap seorang pasien berusia 79 tahun berhasil menyembuhkan borok pada jari kakinya. Sang pasien bahkan tidak jadi diamputasi berkat terapi madu tersebut.
3. Anti Body
- Madu mengandung vitamin B1, B2, C, B6, B5 dan B3, yodium, dan seng.
- Madu dapat meningkatkan daya tahan dan mengurangi kelelahan otot.
- Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru.
- Cepat memulihkan, menyegarkan dan menambah tumbuh badan
4. Anti Biotik
- Bangsa mesir kuno menjadi pelopor pemanfaatan madu untuk mengobati luka. Mereka membuat salep dari madu untuk mengobati luka bakar dan luka akibat tusukan benda tajam.
- Mengikuti bangsa mesir kuno setelah menempuh kajian untuk menemukan fakta ilmiah, salep madu untuk luka kini di produksi di Australia.
- Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
- Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
- Madu membantu membersihkan luka,mengurangi bau dan nanah
- Di Selandia Baru, terapi madu berhasil menyembuhkan lecet pada punggung pasien yang terlalu lama terbaring di ranjang rumah sakit. Di Uni Emirat Arab, terapi madu untuk luka akibat herpes bibir dan alat kelamin mempercepat penyambuhan dan mengurangi rasa sakit.
5. Anti oksidan
- Untuk membuktikan peran madu sebagai antioksidan peneliti di Universitas California membuktikan konsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam darah. Uji coba untuk mengkaji kemampuan madu meningkatkan penyerapan kalsium memberikan hasil memuaskan. Riset di Universitas Purdue itu menyimpulkan, konsumsi suplemen kalsium bersama madu mampu meningkatkan penyerapan kalsium oleh tubuh.
- Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda akibat adanya reaksi pencegahan kerutan.
6. Kesehatan Kulit
- Membersihkan Kulit
Kandungan enzim alami dalam madu, ketika dicampur dengan air, dapat membuat cairan antispetik yang lembut untuk membersihkan kulit secara menyeluruh.Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati, Madu bisa menembus lapisan atas kulit, jadi dapat mengelupas kotoran.
- Mengatasi Jerawat
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat menyeimbangkan minyak,tanpa mengurangi kandungan minyak alami Anda sehingga mencegah masalah jerawat.
- Mengencangkan kulit/cegah Penuaan Kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan
Senyawa Humektan, mempertahankan kadar air dalam kulit sehingga meningkatkan elastisitas kulit.
- Melembabkan Kulit
Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
- Menghaluskan/Melembutkan Kulit
Madu telah lama dikenal sebagai kandungan alami, yang bila digunakan secara teratur, dapat melembutkan kulit maupun rambut dalam keadaan paling kering.
- Melindungi Kulit
melindungi kulit adalah kemampuan utamanya. Kandungan antioksidan, anti-jamur dan anti-mikrobanya dapat menyembuhkan luka, bintik-bintik merah dan melawan infeksi kulit.
Madu sarat dengan antioksidan alami, yang membantu melindungi kulit dari kerusakan ultraviolet, sebagai tabir surya untuk melindungi kulit dari sinar matahari
- Memelihara Kecantikan Kulit
Nutrisi yang ada di dalam madu seperti magnesium, potassium dan kalsium berkontribusi dalam regenerasi kulit yang mendorong sel untuk menciptakan kulit sehat dan indah.
- Membuat Kulit Berkilau
Jika Kulit sudah bersih, bebas jerawat, Kencang, Keriput berkurang, Lembab, Lembut, Halus, Terlindungi dan terpelihara maka Kulit Berkilaupun akan didapat ;)
7. Kesehatan Rambut
- Membersihkan Rambut
- Mengatasi Rambut Rontok
- Melembabkan Rambut (Kondisioner)
- Menyuburkan Rambut
- Membuat Rambut Berkilau
Berikut sedikit informasi Kandungan Nilai Gizi Madu :
Nilai Gizi Madu per 100 g
| |
Energi | 304 kcal |
Karbohidrat | 82.4 g |
Gula | 82.12 g |
Serat | 0.2 g |
Lemak | 0 g |
Protein | 0.3 g |
Air | 17.10 g |
Riboflavin (Vit. B2) | 0.038 mg (3%) |
Niacin (Vit. B3) | 0.121 mg (1%) |
Asam Pantotenat (Vit. B5) | 0.068 mg (1%) |
Vitamin B6 | 0.024 mg (2%) |
Folat (Vit. B9) | 2 mg (1%) |
Vitamin C | 0.5 mg (1%) |
Kalsium | 6 mg (1%) |
Besi | 0.42 mg (3%) |
Magnesium | 2 mg (1%) |
Fosfor | 4 mg (1%) |
Potasium | 52 mg (1%) |
Sodium | 4 mg (0%) |
Zinc | 0.22 mg (2%) |
Sumber: USDA Nutrient database
|
0 komentar:
Post a Comment